• Киев, Мелитополь Отправка по Украине
  • Консультации Ежедневно с 9:00 до 17:00
Имя отправителя *:
E-mail отправителя:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Главная Блог
Жимолость съедобная
Опубликовал: Любимый_Сад 03.07.2020 Категория: Любимый Сад

Жимолость - самая ранняя ягода: она созревает раньше земляники. С каждым годом все чаще появляются посадки этой ягодной культуры. Особенно полюбились садоводам сорта с сине-голубыми ягодами различной формы: яйцевидной, шаровидной, продолговатой, грушевидной.

Жимолость - необыкновенно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее средство при авитаминозах. В них есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты.

Жимолость - светолюбивое растение и в тени расти, а тем более плодоносить она не будет. К почвам она не требовательна, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. Влаголюбива, но не выносит заболачивания. При засушливой весне требует полива в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги уменьшается размер ягод, ухудшаются вкусовые качества, снижается урожай текущего и будущего года.

Размещают саженцы жимолости на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что это растение - долгожитель, не уменьшайте расстояние, лучше сажайте между кустами жимолости овощи в течение нескольких лет, пока кусты не вырастут. При посадке саженцы жимолости не рекомендуется заглублять, иначе замедлится их развитие. Посадочные ямы хорошо заправить органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной до сильной пары почек. При посадке весной обрезают сразу.

Первые 3 - 4 года жимолость растет медленно, в это время необходим повышенный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. В первые два года желательны весенние подкормки азотом. В 10 л воды растворить спичечный коробок ( 30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 - 1,5 л раствора на одно растение. Поливать можно по листьям, делая одновременно корневую и некорневую подкормку. Делать такие подкормки с момента начала вегетации с промежутками 2 недели. Подкормки азотом прекратить до середины июня.

Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, однако есть особенности в обрезке. В первые 5- 7 лет жизни, пока вырастают из основания куста сильные побеги и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной. В последующие годы растение загущается и его необходимо омолодить. Как проводить омолаживающую обрезку мы расскажем в другой раз.

Кусты жимолости бывают разные: сильнорослые и среднерослые. Они устойчивы к морозу, к болезням и вредителям. В первые 2-3 года растут довольно медленно. Цветки желтые, выдерживают заморозки. Ягоды чаще кисло-сладкие, с приятной горчинкой; очень вкусны они толченные с сахарным песком. На зиму их растирают (на 1 кг ягод - 2 кг сахарного песка) - получается ароматная, вкусная масса.

Единственный недостаток жимолости - она плохо переносит засуху: листья начинают желтеть и опадать, и при недостаточном поливе ягоды начинают приобретать горьковатый привкус.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход
Комментариев еще нет, ваш может стать первым.